Diccionario Histórico (1960-1996)
altamía, haltamía, faltamía, antamilla (Del ár. `la escudilla para comer'.) f. Especie de taza.
c1275? Libro caballos (ms. s. XIV ed. 1936) 40,15: Acienso, IIJ libras; cera, medio maranedí. E tomar estas cosas e retir lo que es de retir e moler lo ál, [...] e feruir lo en una sartén, e quando fuere feruido echar lo en una haltamía e dexar lo elar. Ibíd. 63,5: Faltamía. c1295 FSepúlveda (1953) 139,30: De la carga de las altamías, IIII dineros. De la carga de las ollas. IIII dineros. a1296 FAlcaraz (1968) 582,1: De la carga de las faltamías, IV dineros. De la carga de las ollas, quatro dineros. a1381?-1418 Sevillana medicina de JAviñón (1545) 87v0: Beua cada mañana por nueue días vna altamía deste caldo. c1400 Glos. lat.-esp. (1936) p. 102,1086: Escutela, -e, por faltamja. 1496 ENCINA, J. Canc. 101a: Tanbién, pues, devrías / pedir otros hatos, / jarra y altamías, / barreñas y platos. + 4 SIGLOS XIII-XIV (3 faltamía).
1530 Ordenanzas Granada (1552) 262: Almofías grandes o zafas vañadas de verde, ocho marauedís [...]. Otras Almofías, poco menos. Altamías pequeñas, dos marauedís. Escudillas verdes, a marauedi cada vna. 1593 GUADIX [160]: ~: Llaman en algunas Partes d'España a vna taça y escudilla en que cabe la porción de caldo o potaje que vno solo a de comer. 1625 CORREAS Arte Leng. Cast. (1954) 237: D e l a z e n t o d e l o s n o n b r e s . [...] De los acabados en ia estos apartan la i con el azento en ella: a b a d í a [...], a l m o f í a , a l t a m í a .
1931 GALOMAS y CANCIO, J. Del solar 126: Y una chicuza sacaba al sereno la herrada y una a n t a m i l l a o tazón. 1949 GALOMAS Leng. Santander: Antamilla.
2. León y Sant. Cazuela de barro vidriado.
1925 Ac. [Localiza en León; la forma anta milla, en Sant.]

→ 1593 GUADIX [160]. 1726-1970 Ac. 1786 Dicc. Terreros. &.